meets!まつらvol.16(第4弾アジフライマップ)の発行について

「アジフライの聖地」殿堂入りから次のステージへ

松浦市福岡事務所広報冊子「meets!まつらvol.16(第4弾アジフライマップ)」表紙

 松浦市では、日本一の水揚げ量を誇るアジを活かし、「アジフライの聖地」としてのさらなる認知拡大と地域活性化を目指しています。その取り組みの一環として、松浦産アジフライの提供店等を掲載した「アジフライマップ」を制作し、松浦市内や福岡市内を中心に配布しております。

 今回、meets!まつら16号が挑んだテーマは「さば」。あじとともに、松浦のさばは日本有数の水揚げ量であることに間違いがなく、そもそも「あじさば」と語呂もいいのか、日本では人々の日々の暮らしの中で、昔から一緒に“食卓の定番”とされてきた魚です。しかし、アジフライの聖地ならば、日本トップクラスの水揚げ量を誇る港町ならば、あじはあじ、さばはさばの魅力を、きちんと伝えるべきだと思ったのです。それに、松浦には豊かな海で育つふぐもまぐろも車えびもあります。アジフライの聖地だからこそ、松浦の幸はみな美味しい。その証明に挑みました。取材中、明らかになったのは、松浦のさばの深い魅力!それを支える新しい市場、料理人たちの心意気!

 キャッチコピー「アジが踊れば、サバが唄う」の心は、<松浦の幸は美味しい!口の中でその旨さが“踊る”ほどに。“唄う”ほどに>。今回も、さば好きの福岡人のハートをわしづかみしたいと思います!

BLUE CAMP TOURISM

海と、空と、潮風のキャンプツーリズムへ。

海と空。青が輝く松浦の大自然。その大自然で育つ松浦の幸。

その¨幸せな循環¨を体感する旅があった!

ただの観光でもない。グルメ三昧でもない。

「美味しい」から生まれる、その土地への深い「理解」だ。

今、松浦から、ゆっくりとはじめてみたいと思う。

<キャンプツーリズム>という新しい旅のかたちを。

松浦サバキャンプイメージ画像

ニューノーマル時代のキャンプめし×サバ缶

空前のキャンプブームの中、手軽なアウトドアクッキングのツールとして、再び熱い視線を浴びているサバ缶。

キャンプツーリズムの醍醐味は、その土地の食体験から広がる、大いなる自然、人々の暮らし、歴史や伝統も含めた地元への造詣を深めるところにある。

今回、このキャンプツーリズムへの扉を開く足がかりとして、まず「松浦キャンプスタイル」のサンプルを創ろうと、『鷹島モンゴル村』にてイメージロケを敢行しました!

~松浦の幸の先に何が見えてくるのか~

※現在、鷹島モンゴル村ではキャンプの利用はできません。

限定デザイン旬さば缶詰
サバメルトパン
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サバメルトパン_1

サバメルトパン作り方

サバメルトパン_2

サバメルトパン材料

サバメルトパン_3

手順1

サバメルトパン_4

手順2

サバメルトパン_5

手順3

サバメルトパン_6

手順4

サバの旨味をぎゅっ! 『サバメルトパン』

材料

・旬さば缶詰(水煮缶)・・・1缶

・食パン・・・2枚

・バター・・・1かけ

・たまねぎ・・・1/4個

・スライスチーズ・・・3枚

・マヨネーズ・・・大さじ2

・ハーブソルト、ブラックペッパー

 

~サバメルトパンの作り方~

1.たまねぎをスライスし、水に浸しておく。

2.旬さば水煮缶を別容器へ移し、よくほぐす。

3.そこへ、しっかり絞ったたまねぎ、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせる。ハーブソルト、ブラックペッパーで味を整える。

4.ホットサンドメーカーにバターを乗せ温める。パンを乗せ、3.の具材、スライスチーズを置いた後、2枚目のパンで挟み込み、両面が焦げないように確認しながら焼く。

さば缶のレモンマリネ
サバ缶のレモンマリネ_1

サバ缶のレモンマリネ作り方

サバ缶のレモンマリネ_2

サバ缶のレモンマリネ材料

サバ缶のレモンマリネ_3

手順1

サバ缶のレモンマリネ_4

手順2

潮風にあうレモン香『サバ缶のレモンマリネ』

材料

・旬さば缶(水煮)・・・1缶

・たまねぎ・・・1/2個

・ミニトマト・・5個

・レモン・・・・1/2個

・オリーブオイル・・大さじ2

・酢・・・・・・小さじ1

・塩、ブラックペッパー・・・適量

 

 ~さば缶のレモンマリネの作り方~

1.レモンを縦に4等分し、いちょう切り、トマト・たまねぎを粗みじん切りにする。

2.1.と調味料を和え、盛りつけた旬さばへかける。

松浦海鮮丼
松浦海鮮丼_1

松浦海鮮丼作り方

松浦海鮮丼_2

松浦海鮮丼材料

松浦海鮮丼_3

手順1

松浦海鮮丼_4

手順2

松浦海鮮丼_5

手順3

松浦海鮮丼_6

手順4

松浦海鮮丼_7

手順5

松浦キャンプの醍醐味『松浦海鮮丼』

材料

・白米・・・1合

・水・・・お米の頭が浸るまで

・鷹ら島で購入した新鮮な魚

・胡麻さば(日本遠洋旋網漁業協同組合)・・・1袋

・とらふぐ茶漬け(新松浦漁業協同組合)・・・1/4袋

・松浦産サーモンフィレ・・・1/4

・小ねぎ・・少々

 

 ~松浦海鮮丼の作り方~

1.密閉容器にお米を入れ、水を入れて3時間以上浸しておく。(時間が無い場合は、50℃ほどのぬるま湯に10分程度ひたす。)

2.容器にお米と水を入れ、中火で加熱し、蒸気が出てきたら弱火に変え、10分程度加熱する。

3.胡麻さば、とらふぐ茶漬け、サーモンを解凍し、サーモン、鷹ら島で購入した魚を刺身状に切っておく。

5.ごはんの蒸気の量が少なったら火を止め、10分ほど蒸らしおく。

6.ごはんの上に食材を乗せ、小ねぎを散らして完成。

さば缶の炊き込みご飯
サバ缶の炊き込みご飯_1

サバ缶の炊き込みご飯作り方

サバ缶の炊き込みご飯_2

サバ缶の炊き込みご飯材料

サバ缶の炊き込みご飯_3

手順1

サバ缶の炊き込みご飯_4

手順2

サバ缶の炊き込みご飯_5

手順3

サバ缶の炊き込みご飯_6

手順4

サバ缶の炊き込みご飯_7

手順5

さばの風味、満タン!『サバ缶の炊き込みご飯』

材料

・旬さば缶(醤油煮)・・・1缶

・お米・・・2合

・しょうが・・・少々

・小ねぎ・・・少々

・めんつゆ(ストレート)・・お米が2/3浸るまで

・水・・・めんつゆを入れた後、お米の頭が浸るまで

 

 ~さば缶の炊き込みご飯の作り方~

1.密閉容器にお米を入れ、水を入れて3時間以上浸しておく。(時間が無い場合は、50℃ほどのぬるま湯に10分程度ひたす。)

2.しょうがと小ねぎを刻む。

3.容器にお米を入れ、めんつゆ、水を入れたあと、旬さば缶、しょうがを乗せ、蓋をする。

4.中火で加熱し、蒸気が出てきたら弱火に変え、10分程度加熱する。

5.蒸気の量が少なったら火を止め、10分ほど蒸らして、小ねぎをちらして完成。

 

さば缶のおろし煮
サバ缶のおろし煮_1

サバ缶のおろし煮作り方

サバ缶のおろし煮_2

サバ缶のおろし煮材料

サバ缶のおろし煮_3

手順1

さっと!さっぱり!『サバ缶のおろし煮』

材料

・旬さば缶(味噌煮)・・・1缶

・大根おろし・・・たっぷり

 

 ~サバ缶のおろし煮の作り方~

1.旬さば缶の上にたっぷりの大根おろしを乗せバーナーで温める。

※調理の際は、缶から取り出し、別の容器で調理をお勧めします。

サバ缶メニュー(ダウンロード)

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ファックス:0956-72-2292

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更新日:2023年05月26日